Salud y nutrición

Una buena noticia para empezar: podemos vivir sin consumir ingredientes animales.

Inicio » Veganismo » Salud y nutrición

Posición de la Academia de Nutrición y Dietética – 2016

Posición de la Academia de Nutrición y Dietética – 2016

  Un reciente informe de la Academia de Nutrición y Dietética reitera su posición acerca de las dietas vegetarianas incluyendo las veganas. La Academia de Nutrición y Dietética sostiene que las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas,...

Los nuevos cuatro grupos alimenticios

Los nuevos cuatro grupos alimenticios

Tradicionalmente la división realizada en nutrición humana consideraba esenciales a cuatro grupos alimenticios: carnes y huevos; lácteos y derivados; frutas y verduras; cereales y pastas. Esto cambió en 1991 cuando USDA -Departamento de Agricultura de Estados Unidos-...

Mitos en la alimentación sin ingredientes animales

Mitos en la alimentación sin ingredientes animales

Mas allá de la ética personal que motiva a una persona a elegir el veganismo, conviene conocer ciertas pautas nutricionales que inciden notablemente para gozar de un buen estado de salud. Se han creado varios mitos alrededor de la alimentación vegana: no es sana, no...

Los fitocomponentes

Los fitocomponentes

Por Miguel Monforte. Ediciones Ánima. Los fitocomponentes son sustancias presentes en los vegetales, que no cumplen funciones nutricionales (son anutrientes), pero que ayudan a prevenir numerosas enfermedades, especialmente las de tipo degenerativo. Proceden de...

Vitamina B12. El gorila en la habitación

Vitamina B12. El gorila en la habitación

Tal vez haya escuchado que la vitamina B12 es un tema controversial entre los veganos, pero entre los profesionales de la salud (incluyéndonos a aque¬llos que nos especializamos en dietas veganas), no hay ninguna controversia...

Dietas con alto contenido proteico

Dietas con alto contenido proteico

Por Alejandro Kapacevich. Ediciones Ánima. Estos tipos de dietas tienen como objetivo eliminar los hidratos de carbono, de cualquier tipo. El hidrato de carbono es el combustible natural para nuestros cuerpos. El precio que se paga es alto: las dietas altas en...

La historia del miso

La historia del miso

Ana María Aboglio | abril 26, 2014 | Ediciones Ánima. La palabra miso significa “fuente del sabor”. Mi es “sabor” o “condimento”, so “fuente”. El miso es una pasta aromatizante fermentada y sabrosa hecha con porotos de soja y/o cereales y sal marina. También puede...

Radiactividad: la asesina silenciosa

Radiactividad: la asesina silenciosa

Ana María Aboglio. Ediciones Ánima 2014 La radiactividad -sea la natural del medio ambiente o la creada por el humano- es un tipo de emisión y transmisión de energía. Fantasmática y fatal, es el mayor contaminante del mundo, a pesar de la minimización y distorsión que...

¿Pueden obtener suficiente hierro los vegetarianos? (¡Sí!)

¿Pueden obtener suficiente hierro los vegetarianos? (¡Sí!)

Por Lee Winston Miller | Traducción: A. Kapacevich – Ediciones Ánima Recientemente escuché el reclamo, una vez más, de que la dieta vegetariana es de alguna manera deficiente en hierro, así que decidí hacer mi parte para desterrar este mito: Experiencia personal. Debo...

Los lácteos y su conexión con la diabetes

Los lácteos y su conexión con la diabetes

Extraído del Dossier: La mentira láctea, por Alejandro Kapacevich. Ediciones Ánima. Introducción En la actualidad, los productos lácteos constituyen una parte muy importante de los alimentos ingeridos por los humanos. La leche de vaca suele ser considerada como el...

Osteoporosis y calcio

Osteoporosis y calcio

La prevención y tratamiento de la osteoporosis es uno de los principales argumentos que usan las empresas lácteas en su intento de asegurar el consumo de sus productos que, “rebosantes” en calcio, prevendrían y hasta revertirían la situación de los huesos. No voy a...

Lípidos. Informe general

Lípidos. Informe general

Por Alejandro Kapacevich. Ediciones Ánima. Junto a los hidratos de carbono, proteínas y minerales, las grasas o lípidos son nutrientes muy importantes para las diversas funciones que cumple el organismo humano. A veces se cree que todas las grasas son perjudiciales y...

Las mujeres y el cáncer de mama: oportunidades para prevenirlo

Las mujeres y el cáncer de mama: oportunidades para prevenirlo

Ediciones Ánima. Traduccion autorizada al cuidado de Alejandro Kapacevich Basta con preguntarle a cualquier doctor qué es lo que una mujer puede hacer para prevenir el cáncer de mama, y la respuesta probablemente será: hacerse anualmente una mamografía después de...

La comida 100% vegetariana: poderosa para la salud

La comida 100% vegetariana: poderosa para la salud

Physicians Committee for Responsible Medicine. Ediciones Ánima. La dieta vegetariana ha sido propuesta por muchos, desde filósofos como Platón y Nietzsche hasta líderes políticos como Benjamín Franklin y Ghandi, e ídolos modernos como Paul McCartney y Bob Marley. La...

Lo que todo vegano debe saber acerca de la vitamina B12

Lo que todo vegano debe saber acerca de la vitamina B12

Ediciones Ánima. (Texto original: Vegan Society) Una ingestión muy baja de B12 puede provocar anemia y deterioro del sistema nervioso. Las únicas fuentes veganas fiables de B12 son los alimentos enriquecidos con B12 (como ciertas leches vegetales, ciertos productos de...

Prevención de enfermedades cardíacas

Prevención de enfermedades cardíacas

Por Alejandro Kapacevich. Ediciones Ánima. Durante bastante tiempo se consideró que era imposible remover las placas de colesterol y demás sustancias que tapan las arterias. Cuando eran suficientemente importantes, se indicaba una operación de by-pass o una...

Cáncer de mama

Cáncer de mama

Extraído del Dossier: "La mentira láctea", por Alejandro Kapacevich. Ediciones Ánima. El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad entre las mujeres de 30 a 40 años de edad. El riesgo de padecerlo es alarmante: una de cada ocho. Los productos lácteos están...