Los fitocomponentes
Por Miguel Monforte. Ediciones Ánima.
Los fitocomponentes son sustancias presentes en los vegetales, que no cumplen funciones nutricionales (son anutrientes), pero que ayudan a prevenir numerosas enfermedades, especialmente las de tipo degenerativo.
Proceden de plantas donde ya de por sí están cumpliendo esta función defensiva.
Abajo se puede ver una tabla resumiendo los principales fitocomponentes, dónde pueden encontrarse y qué propiedades tienen.
FITOCOMPONENTES | ||
Fuentes | Beneficios | |
Ácidos elágico, clorogénico y cafeico | Manzana, frutilla, ananá, pimiento verde, tomate. | Anticancerígenos. Bloquean sustancias contaminantes. Antioxidantes. |
Carotenoides | Zanahoria, perejil, damasco, ciruela, cÃtricos y otros vegetales con fuerte pigmentos verdes, amarillos o rojos. | Antioxidantes. Anticancerígenos. Refuerzan el sistema inmunitario. |
Cumarinas | Zanahoria, remolacha, apio, cítricos. | Estimulan el sistema inmunitario. Antitumorales. Antioxidantes. |
Ditioltionas | Crucíferas (repollo, brócoli…) | Bloquean sustancias cancerígenas. |
Esteroles | Cereales integrales, productos de soja, crucíferas, pepino. | Bloquean la producción de cancerígenos. |
Flavonoides (un tipo de Polifenoles) | Cereza, mora, uva y fruta de color oscuro. Tomate, pimiento, brócoli. | Antioxidantes. Antivíricos. Antiinflamatorios. Antialérgicos. Protegen capilares y articulaciones. |
Glucosinolatos Indoles | Repollo, repollito de Bruselas, ràbano, mostaza. | Estimula las enzimas que bloquean a varios cancerígenos. |
Isotiocinatos Tiocianatos | Crucíferas | Inhiben el daño del material genético. |
Liomoides | Cítricos | Protegen de la formación de células cancerígenas. |
Sus poderes terapéuticos son inmensos, pero están poco estudiados y seguramente hay muchos de ellos aún por descubrir.
La presencia de fitoquímicos en las plantas constituye una ventaja más que se añade a la dieta 100% vegetal.