Las castañas de cajú (Anacardiuum Occidentale) o anacardos, provienen de un árbol originario de la selva amazónica en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y Brasil. Su nombre original en portugués es caju, palabra que deriva del tupí «acajú».  De cashú deriva el término inglés: cashew. Anacardium es el nombre genérico que deriva del griego kardia = corazón, por la forma del fruto.y occidentale, epíteto latino que significa «de occidente».

Para remover su cáscara tóxica, las castañas deben serr procesadas a altas temperaturas, por lo que no encontraremos nueces  «crudas». A veces incluso se hierven en aceite. Son altas en grasas no saturadas y proveen aceites esenciales, fibra, proteína, vitaminas del grupo B, y varios minerales, como hierro, potasio y zinc.

Para que esta preparación quede bien homogeneizada, te recomendamos usar una procesadora o licuadora potente.

Queso de castañas de cajú

Queso de castañas de cajú

Soledad Moretti
Plato Lácteos vegetales

Ingredientes
  

  • 1 taza de castañas de cajú.
  • 0.5 limón exprimido.
  • 0.5 cdita de sal marina.
  • 0.5 cdita Cúrcuma.
  • pizca Ajo triturado (opcional).
  • 2 cda Levadura nutricional.
  • 2 cdita Aceite de oliva.
  • 1 cdita Agar-agar.
  • 1 taza Agua.
  • 1 cdita Pimentón dulce.

Elaboración paso a paso
 

  • Activar las castañas por 6 horas y colar.
  • Hervir una taza de agua con agar-agar por 3 minutos mientras se revuelve constantemente.
  • Procesar / licuar las castañas con el aceite, limón, sal, cúrcuma y ajo hasta formar una consistencia cremosa.
  • Agregar el agar-agar y la levadura a la pasta anterior y procesar rápidamente para integrar.
  • Aceitar un molde (o dos si se desean hormas más pequeñas), espolvoreando luego el pimentón.
  • Verter el líquido y refrigerar para que solidifique.
  • Al cabo de 6-8 horas se puede desmoldar y servir.