Las castañas de cajú (Anacardiuum Occidentale) o anacardos, provienen de un árbol originario de la selva amazónica en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y Brasil. Su nombre original en portugués es caju, palabra que deriva del tupí «acajú». De cashú deriva el término inglés: cashew. Anacardium es el nombre genérico que deriva del griego kardia = corazón, por la forma del fruto.y occidentale, epíteto latino que significa «de occidente».
Para remover su cáscara tóxica, las castañas deben serr procesadas a altas temperaturas, por lo que no encontraremos nueces «crudas». A veces incluso se hierven en aceite. Son altas en grasas no saturadas y proveen aceites esenciales, fibra, proteína, vitaminas del grupo B, y varios minerales, como hierro, potasio y zinc.
Para que esta preparación quede bien homogeneizada, te recomendamos usar una procesadora o licuadora potente.
Queso de castañas de cajú
Ingredientes
- 1 taza de castañas de cajú.
- 0.5 limón exprimido.
- 0.5 cdita de sal marina.
- 0.5 cdita Cúrcuma.
- pizca Ajo triturado (opcional).
- 2 cda Levadura nutricional.
- 2 cdita Aceite de oliva.
- 1 cdita Agar-agar.
- 1 taza Agua.
- 1 cdita Pimentón dulce.
Elaboración paso a paso
- Activar las castañas por 6 horas y colar.
- Hervir una taza de agua con agar-agar por 3 minutos mientras se revuelve constantemente.
- Procesar / licuar las castañas con el aceite, limón, sal, cúrcuma y ajo hasta formar una consistencia cremosa.
- Agregar el agar-agar y la levadura a la pasta anterior y procesar rápidamente para integrar.
- Aceitar un molde (o dos si se desean hormas más pequeñas), espolvoreando luego el pimentón.
- Verter el líquido y refrigerar para que solidifique.
- Al cabo de 6-8 horas se puede desmoldar y servir.