Para cualquier ocasión, puede hacerse también con trigo burgol, en cuyo caso se utilizan los siguientes ingredientes, con igual preparación:

  • 500g de trigo burgol fino con 6 horas de remojo en agua fría o media hora en agua caliente;
  • 100g de harina de gluten + 100 de harina integral de trigo;
  • 100g de hongo de pino remojado y picado en pedazos bien pequeños;
  • 1 cucharada sopera de sal marina;
  • 2 cucharadas soperas de canela en polvo;
  • 1 cucharada sopera de pimentón en polvo;
  • Un chorro de aceite de oliva;
  • Pan integral rallado para rebozar
milanesa de quinua

Milanesa de quinua

Joaquín Astelarra
Plato Platos principales

Ingredientes
  

  • 500 gramo quinua
  • 100 gramo harina de gluten + 100g de harina integral de trigo
  • 1 puñado de alga nori picada
  • 1 cda sal marina
  • 3 cda comino en polvo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 chorro de salsa de soja orgánica, de fermentación natural y sin colorante caramelo
  • pan integral rallado para rebozar;
  • 500 gramo quinua
  • 100 gramo harina de gluten + 100g de harina integral de trigo
  • 1 puñado de alga nori picada
  • 1 cda sal marina
  • 3 cda comino en polvo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 chorro de salsa de soja orgánica, de fermentación natural y sin colorante caramelo
  • pan integral rallado para rebozar;

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar bien la quinua hasta que no salga más espuma de ella. Lo mejor es lavarla en un bol grande y colar el agua con colador, haciendo esto varias veces.
  • Lavar bien la quinua hasta que no salga más espuma de ella. Lo mejor es lavarla en un bol grande y colar el agua con colador, haciendo esto varias veces.
  • Dejar la quinua en remojo por 12 horas, y luego lavarla y colarla nuevamente.
  • Dejar la quinua en remojo por 12 horas, y luego lavarla y colarla nuevamente.
  • En un bol poner la quinua (bien colada), el alga nori, la sal, el comino, el aceite e ir agregando de a poco la harina mientras se mezcla con una cuchara de madera. El preparado debe quedar húmedo y sin separarse. Agregar un poquito de agua si es necesario.
  • En un bol poner la quinua (bien colada), el alga nori, la sal, el comino, el aceite e ir agregando de a poco la harina mientras se mezcla con una cuchara de madera. El preparado debe quedar húmedo y sin separarse. Agregar un poquito de agua si es necesario.
  • Separar bollos y aplastarlos con la mano. Deben quedar círculos de 10 cm. aproximadamente, con un espesor no mayor a 1cm.
  • Separar bollos y aplastarlos con la mano. Deben quedar círculos de 10 cm. aproximadamente, con un espesor no mayor a 1cm.
  • Poner el pan rallado en un plato hondo, y apanar las milanesas. El pan rallado se puede preparar con pan viejo tostado y molido en procesadora.
  • Poner el pan rallado en un plato hondo, y apanar las milanesas. El pan rallado se puede preparar con pan viejo tostado y molido en procesadora.
  • Una vez armadas las milanesas, lo mejor es congelarlas. Para esto es conveniente ponerlas en una fuente (con una bolsa para separarlas en caso de que haya que encimarlas), y llevarlas directamente al freezer. Una vez que estén congeladas sí es posible encimarlas y ponerlas todas en la misma bolsa.
  • Una vez armadas las milanesas, lo mejor es congelarlas. Para esto es conveniente ponerlas en una fuente (con una bolsa para separarlas en caso de que haya que encimarlas), y llevarlas directamente al freezer. Una vez que estén congeladas sí es posible encimarlas y ponerlas todas en la misma bolsa.
  • Cocinarlas al horno o en sartén con muy poco aceite.
  • Cocinarlas al horno o en sartén con muy poco aceite.