La «trufa» es un dulce del tipo de los bombones, originario de Bélgica. Se lo llamó de esta manera porque su forma y  textura es muy similar al hongo del mismo nombre. En Norteamérica, también se llama trufas a los chocolates de formas redondeadas o de montaña, con un centro de chocolate, hecho con  cacao puro generalmente, y al que se le unta una crema. En Bélgica se denominan garnache.

Y sí, no es necesario usar productos animales para saborear una trufa.

Esta receta también se puede hacer con nuez, nuez pecan, avellana o castaña de Cajú, en vez de almendras. También es una buena oportunidad para usar los restos sólidos que quedan al hacer la leche de almendra u otra leche vegetal.

Trufas de coco y algarroba

Joaquín Astelarra
Plato Postres

Ingredientes
  

  • 1 taza Almendras remojadas 10-12 horas
  • 1 taza Coco rallado
  • 1 taza Dátiles remojados 1 hora, para ablandar
  • Harina de algarroba para rebozar

Elaboración paso a paso
 

  • Secar las almendras remojadas.
  • Triturar todos los elementos en minipimer o procesadora, hasta obtener una consistencia homogénea. Agregar un poco de agua, si es necesario, para que se mezcle bien.
  • Armar pelotitas de no más de 3 cm. de diámetro.
  • Pasarlas por harina de algarroba o coco rallado y servir.
  • Rinde unas 25 trufas.