La «trufa» es un dulce del tipo de los bombones, originario de Bélgica. Se lo llamó de esta manera porque su forma y textura es muy similar al hongo del mismo nombre. En Norteamérica, también se llama trufas a los chocolates de formas redondeadas o de montaña, con un centro de chocolate, hecho con cacao puro generalmente, y al que se le unta una crema. En Bélgica se denominan garnache.
Y sí, no es necesario usar productos animales para saborear una trufa.
Esta receta también se puede hacer con nuez, nuez pecan, avellana o castaña de Cajú, en vez de almendras. También es una buena oportunidad para usar los restos sólidos que quedan al hacer la leche de almendra u otra leche vegetal.
Trufas de coco y algarroba
Ingredientes
- 1 taza Almendras remojadas 10-12 horas
- 1 taza Coco rallado
- 1 taza Dátiles remojados 1 hora, para ablandar
- Harina de algarroba para rebozar
Elaboración paso a paso
- Secar las almendras remojadas.
- Triturar todos los elementos en minipimer o procesadora, hasta obtener una consistencia homogénea. Agregar un poco de agua, si es necesario, para que se mezcle bien.
- Armar pelotitas de no más de 3 cm. de diámetro.
- Pasarlas por harina de algarroba o coco rallado y servir.
- Rinde unas 25 trufas.