El miso es un derivado de la soja. Se produce mediante un proceso de fermentación natural, donde se mezcla la soja con otros ingredientes. Es muy importante que esta fermentación se produzca naturalmente y no con agregados artificiales, que aceleran el proceso. Al comprar miso asegurate que sea de fermentación natural y orgánico. En algunos lugares han empezado a hacer miso de garbanzo para reemplazar a la soja.

Sopa de miso

Sopa de miso

Joaquín Astelarra
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 1 día 6 horas
Plato Sopas

Ingredientes
  

  • 2 papas grandes, cortadas en cubitos
  • 0.25 repollo blanco, cortado en tiras
  • 6 cda soperas de miso orgánico de fermentación natural. Puede usarse miso de garbanzo si se consigue
  • 2 cda soperas de algas Nori, o la cantidad que deseemos

Elaboración paso a paso
 

  • Hervir las papas y el repollo en un litro y cuarto de agua
  • Cuando las papas estén blandas, apagar el fuego
  • Agregar las 6 cucharadas de miso, y las 2 cdas. de algas Nori
  • Revolver bien para que el miso se disuelva
  • El miso es el ingrediente que le da cuerpo y sabor a la sopa. A la medida sugerida, se le puede agregar más o menos miso a gusto. Lo importante es que la sopa no se sienta aguada al tomarla. Si se la quiere más espesa, se le puede rallar una papa chica minutos antes de apagar el fuego.
  • Para la sopa de miso dulce es el mismo procedimiento

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