Como alternativa, un Pie de peras.

En tal caso, el relleno lleva los siguientes ingredientes:

  1. 6 peras peladas y cortadas en cuadraditos;
  2. 1/2 taza de azúcar integral de caña (rubia);
  3. 2 cdas. grandes de semillas de girasol;
  4. 100 g de pasas de uva;
  5. 1 cucharada de canela;
  6. 1 cm de jugo de ralladura de jengibre o 1 cda. de té de jengibre en polvo a gusto.

Pie de manzanas

Joaquín Astelarra
Plato Postres

Ingredientes
  

Relleno

  • 6 manzanas verdes peladas y cortadas en cuadraditos;
  • 0.5 taza azúcar integral de caña (rubia)
  • 100 gramo nueces partidas
  • 100 gramo pasas de uva
  • 1 cda canela
  • 1 pizca nuez moscada

Masa

  • 4 taza harina integral orgánica fina
  • 0.75 taza aceite de girasol de primera prensa
  • 1 taza agua tibia
  • 1 cda levadura en polvo o 2 cdas. de te de polvo de hornear
  • 3 cda semillas de sésamo integral
  • 1 cda azúcar integral de caña
  • pizca sal

Elaboración paso a paso
 

Relleno

  • Poner todos lo ingredientes en un bol y mezclar bien para que las manzanas cedan su jugo.

Masa

  • Poner en media taza de agua la levadura, la sal, el azúcar y las semillas de sésamo.
  • Colocar en un bol grande la harina y agregar el aceite y la media taza de agua. Mezclar con una cuchara de madera mientras se va agregando el resto del agua.
  • Una vez que la masa ya no se adhiere a la mano, amasar con la mano abierta durante un mínimo de 15 minutos. La idea es amasarla como si fuera un pan, aireándola bien y dándole unos golpecitos contra la mesada. La masa tiene que quedar húmeda (sin que se pegue a las manos) y levemente quebradiza.
  • Como es una tarta, se preparan dos tapas. La de abajo un poco más grande, para que se solape sobre la de arriba. Para estirarlas es necesario amasarlas con palo. Ir estirándola y doblándola varias veces para que quede más hojaldrada.
  • Colocar en una fuente honda aceitada. Poner el relleno. Tapar. Pinchar con tenedor. Hornear a fuego moderado.