El muffin es un bocado dulce que se cocina en moldes para darle la típica forma de hongo. Se suele servir dentro de papeles especiales de repostería llamados «pirotines» en Argentina y en Perú y «capacillos» en Venezuela. Se consumen habitualmente en desayunos y meriendas.
Son originarios de Londres, donde comenzaron a conocerse en el s. XVIII. Su nombre deriva de moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave).
Muffins de mandarina y chía
Ingredientes
- 2 taza Harina integral
- 1 taza Harina leudante
- 0.5 taza Azúcar integral orgánica / azúcar mascabo
- 2 cda Semillas de chía
- 3 Mandarinas
- 0.5 taza Agua
- 0.33333333333333 taza Aceite de girasol o canola
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 190°
- Lavar bien las mandarinas
- Cortar las mandarinas en mitades, y luego de sacar las semillas, licuarlas con cáscara
- En recipiente aparte, mezclar todos los ingredientes secos: harinas, azúcar y semillas
- Agregar el licuado de mandarinas y el aceite
- Rociar con aceite (spray) moldes para muffins y distribuir la mezcla
- Espolvorear con azúcar integral la parte superior de cada muffin para una corteza crocante
- Hornear 30 minutos.