La mayoría de los budines son oriundos de la cocina anglosajona.

En Venezuela, México y otros países de Latinoamérica, se lo llama «pudín». En España se lo llama «pudin». El término procede de la inglesa pudding, la cual a su vez procede muy probablemente de la francesa boudin, que deriva del latín botellus ¨embutido¨, por la forma de envoltorio que tienen los budines.

Aunque hay versiones saladas, suelen ser dulces y con una cobertura caramelizada. Aquí tenés la receta de un budín que es un verdadero manjar vegano.

Budín de manzanas caramelizadas

Soledad Moretti
Plato Postres

Ingredientes
  

  • 4 Manzanas Verdes
  • 1 taza Azúcar integral orgánica / azúcar mascabo
  • 3 taza Harina integral orgánica
  • 1 cda Polvo de hornear
  • 0.5 taza Nueces
  • 0.5 cda Canela
  • 0.5 taza Aceite de girasol o canola
  • 0.66666666666667 taza Leche de soja, soda o agua
  • 2 cda Extracto de vanilla

Elaboración paso a paso
 

  • Se aceita con aceite en spray una budinera / flanera para horno.
  • Se filetean 2 manzanas y se distribuyen en el fondo de la budinera espolvoreando con azúcar.
  • Aparte se licúan las otras 2 manzanas con agua, soda o leche de soja hasta hacer 500 cc de líquido.
  • En un bol se mezclan las 3 tazas de harina, polvo de hornear, canela y nueces.
  • Haciendo un hueco al medio agregar el líquido del paso 3, la 1/2 taza de aceite de girasol y vainillín.
  • Se vuelca esa mezcla sobre las manzanas distribuidas prolijamente en la budinera.
  • Se lleva a horno temperatura baja durante 25-30 minutos o hasta que se dore.
  • Desmoldar y servir en rodajas.