La mayoría de los budines son oriundos de la cocina anglosajona.
En Venezuela, México y otros países de Latinoamérica, se lo llama «pudín». En España se lo llama «pudin». El término procede de la inglesa pudding, la cual a su vez procede muy probablemente de la francesa boudin, que deriva del latín botellus ¨embutido¨, por la forma de envoltorio que tienen los budines.
Aunque hay versiones saladas, suelen ser dulces y con una cobertura caramelizada. Aquí tenés la receta de un budín que es un verdadero manjar vegano.
Budín de manzanas caramelizadas
Ingredientes
- 4 Manzanas Verdes
- 1 taza Azúcar integral orgánica / azúcar mascabo
- 3 taza Harina integral orgánica
- 1 cda Polvo de hornear
- 0.5 taza Nueces
- 0.5 cda Canela
- 0.5 taza Aceite de girasol o canola
- 0.66666666666667 taza Leche de soja, soda o agua
- 2 cda Extracto de vanilla
Elaboración paso a paso
- Se aceita con aceite en spray una budinera / flanera para horno.
- Se filetean 2 manzanas y se distribuyen en el fondo de la budinera espolvoreando con azúcar.
- Aparte se licúan las otras 2 manzanas con agua, soda o leche de soja hasta hacer 500 cc de líquido.
- En un bol se mezclan las 3 tazas de harina, polvo de hornear, canela y nueces.
- Haciendo un hueco al medio agregar el líquido del paso 3, la 1/2 taza de aceite de girasol y vainillín.
- Se vuelca esa mezcla sobre las manzanas distribuidas prolijamente en la budinera.
- Se lleva a horno temperatura baja durante 25-30 minutos o hasta que se dore.
- Desmoldar y servir en rodajas.