El tostado de la avena y las semillas, y el horneado final es opcional, le agrega otro sabor y un poco de fuego a las barritas, y hacen que estas queden más armadas. Es posible hacer las barritas usando la avena y las semillas crudas, y reemplazar el horneado final, con un poco mas de miel de malta para que al cortar las barritas no se desarmen. Otra posibilidad es hacer bollos con la mano compactándolos bien.

Opciones de sabores

Algarroba, jazmín y canela
  • 10 g canela, en polvo
  • 10 g té de jazmín (se pueden usar las hebras secas luego de haber sido usadas para infusión)
  • 100 g harina de algarroba
Castañas de cajú y alga nori
  • 100 g castañas de cajú, picadas finas
  • 1 puñado de alga nori picada bien chica. El alga nori se vende en dietéticas, y puede venir ya picada,
    en discos de “fideos” largos o en hojas para sushi. El picado es mejor porque es más barato y listo para usar. Las algas enteras, en forma de cuadrados grandes, se pasan suavemente por el fuego de una hornalla del lado brilloso para “secarlas” un poco y luego se trituran a mano.
Chocolate y menta
  • 100 g chocolate para taza hecho polvo en la procesadora
  • 20 g menta en hebras para infusión (ídem té de jazmín)
Barrita de cereales vegana

Barritas de cereales súper nutritivas

Joaquín Astelarra
Plato Panificados

Ingredientes
  

  • 1 kg avena, arrollada fina
  • 300 gramo cereales, inflados (puede ser amaranto, arroz, trigo o cualquier mix a elección)
  • 150 gramo pasas de uva
  • 150 gramo semillas de girasol, peladas
  • 100 gramo germen de trigo
  • 100 gramo harina integral de trigo
  • 30 gramo maca (opcional)
  • 500 gramo miel de malta

Elaboración paso a paso
 

  • Expandir la avena en una placa para el horno, y hornearla durante 10 minutos (hasta que este levemente tostada). Es recomendable removerla para que se tueste bien parejo.
  • Moler las semillas de girasol con procesadora y tostarlas, sin aceite, en una sartén chata.
  • Picar las pasas de uva en procesadora (de a poco para que no se pegoteen)
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol bien grande. Distribuir bien las pasas de uva por todo el preparado.
  • Separar en tres bols y agregar luego en cada uno los ingredientes de los distintos sabores.
  • Por último agregar a cada sabor la miel de malta o fructuosa. Hay que ir agregando de a poco, mientras se revuelve con una cuchara de madera. El punto justo de la cantidad de miel es cuando, al revolver, se forman pelotas del preparado. Con mucha miel queda muy dulce, y con poca miel las barritas se deshacen con facilidad.
  • Compactar el preparado en una fuente rectangular para horno. Es importante aplastarlo bien para que luego las barritas no se desarmen. Puede hacerse con una superficie plana (un vaso ancho o una tabla para picar).
  • Hornear aproximadamente 10 minutos a fuego moderado (hasta que empiece a dorarse). Sacar y cortar en barritas del tamaño que se desee.
  • Dejar enfriar y guardar dentro de un frasco bien tapado en un lugar seco y fresco. Al no tener agua en el preparado, duran varios meses sin humedecerse ni echarse a perder.