El muffin es un bocado dulce que se cocina en moldes para darle la típica forma de hongo. Se suele servir dentro de papeles especiales de repostería llamados «pirotines» en Argentina y en Perú y  «capacillos» en Venezuela. Se consumen habitualmente en desayunos y meriendas.

Son originarios de Londres, donde comenzaron a conocerse en el s. XVIII. Su nombre deriva de moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave).

Muffins veganos

Muffins de mandarina y chía

Soledad Moretti
Plato Postres

Ingredientes
  

  • 2 taza Harina integral
  • 1 taza Harina leudante
  • 0.5 taza Azúcar integral orgánica / azúcar mascabo
  • 2 cda Semillas de chía
  • 3 Mandarinas
  • 0.5 taza Agua
  • 0.33333333333333 taza Aceite de girasol o canola

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentar el horno a 190°
  • Lavar bien las mandarinas
  • Cortar las mandarinas en mitades, y luego de sacar las semillas, licuarlas con cáscara
  • En recipiente aparte, mezclar todos los ingredientes secos: harinas, azúcar y semillas
  • Agregar el licuado de mandarinas y el aceite
  • Rociar con aceite (spray) moldes para muffins y distribuir la mezcla
  • Espolvorear con azúcar integral la parte superior de cada muffin para una corteza crocante
  • Hornear 30 minutos.