Posición de la Academia de Nutrición y Dietética – 2016

Un reciente informe de la Academia de Nutrición y Dietética reitera su posición acerca de las dietas vegetarianas incluyendo las veganas.

La Academia de Nutrición y Dietética sostiene que las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas, adecuadamente planificadas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud para la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas del ciclo de la vida, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez, adolescencia, adultos mayores y atletas. Las dietas basadas en plantas son  ambientalmente más sostenibles que las dietas ricas en productos animales porque utilizan menos recursos naturales y se asocian con un menor daño ambiental. Vegetarianos y veganos tienen menor riesgo de sufrir ciertos problemas de salud, incluyendo la isquemia, las enfermedades del corazón, la diabetes tipo 2, la hipertensión, ciertos tipos de cáncer y obesidad. Una ingesta baja de grasas saturadas y altas ingestas de vegetales, frutas, granos enteros, leguminosas, soja, productos, frutos secos y semillas (todos ricos en fibra y fitoquímicos) son características de las dietas vegetarianas y veganas que producen más bajos niveles totales de colesterol total y del llamado colesterol “malo”, y un mejor control de la glucosa en sangre. Estos factores contribuyen a la reducción de la enfermedad crónica. Los veganos necesitan fuentes confiables de vitamina B-12, tales como alimentos fortificados o suplementos.

J Acad Nutr Dieta. 2016; 116: 1970-1980.