Los fitocomponentes

Por Miguel Monforte. Ediciones Ánima.

Los fitocomponentes son sustancias presentes en los vegetales, que no cumplen funciones nutricionales (son anutrientes), pero que ayudan a prevenir numerosas enfermedades, especialmente las de tipo degenerativo.

Proceden de plantas donde ya de por sí están cumpliendo esta función defensiva.

Abajo se puede ver una tabla resumiendo los principales fitocomponentes, dónde pueden encontrarse y qué propiedades tienen.

FITOCOMPONENTES
Fuentes Beneficios
Ácidos elágico,  clorogénico y cafeico Manzana, frutilla, ananá, pimiento verde, tomate. Anticancerígenos. Bloquean sustancias contaminantes. Antioxidantes.
Carotenoides Zanahoria, perejil, damasco, ciruela, cítricos y otros vegetales con fuerte pigmentos verdes, amarillos o rojos. Antioxidantes. Anticancerígenos. Refuerzan el sistema inmunitario.
Cumarinas Zanahoria, remolacha, apio, cí­tricos. Estimulan el sistema inmunitario. Antitumorales. Antioxidantes.
Ditioltionas Crucí­feras (repollo, brócoli…) Bloquean sustancias cancerí­genas.
Esteroles Cereales integrales, productos de soja, crucí­feras, pepino. Bloquean la producción de cancerí­genos.
Flavonoides (un tipo de Polifenoles) Cereza, mora, uva y fruta de color oscuro. Tomate, pimiento, brócoli. Antioxidantes. Antiví­ricos. Antiinflamatorios. Antialérgicos. Protegen capilares y articulaciones.
Glucosinolatos Indoles Repollo, repollito de Bruselas, ràbano, mostaza. Estimula las enzimas que bloquean a varios cancerí­genos.
Isotiocinatos Tiocianatos Crucí­feras Inhiben el daño del material genético.
Liomoides Cí­tricos Protegen de la formación de células cancerígenas.

Sus poderes terapéuticos son inmensos, pero están poco estudiados y seguramente hay muchos de ellos aún por descubrir.

La presencia de fitoquímicos en las plantas constituye una ventaja más que se añade a la dieta 100% vegetal.