«Empanada» proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno«.  Proviene de la costumbre de rellenar panes con diferentes ingredientes, especialmente vegetales, que se llevaban para comer en el campo, tanto por parte de pastores como de viajeros.

Nada más tradicional que una empanada en el mundo hispano. En Argentina casi siempre son de forma semicircular, adoptando distintos rellenos según las provincias, incluso con sabor agridulce en Córdoba. En algunas provincias como Corrientes y Misiones se utiliza harina de mandioca.Todas estas típicas empanadas, incluyendo las conocidas salteñas y tucumanas están esperando su versión vegana. Acá te dejamos una receta que no podés dejar de probar.

Empanadas de choclo

Soledad Moretti
Plato Platos principales

Ingredientes
  

  • 2 taza Harina.
  • Sal, pimienta, aceite de oliva y albahaca.
  • 170 ml Agua fría.
  • 0.25 taza Aceite neutro.
  • 1 pizca Sal marina.
  • 250 gramo Choclo rallado.
  • 400 gramo Choclo en granos.
  • 0.5 Pimiento verde picado.
  • 2 Cebollitas de verdeo picadas.
  • 0.25 taza Aceitunas verdes en rodajas y descarozadas.

Relleno

    Elaboración paso a paso
     

    • Rehogar cebollitas y pimiento.
    • Cocinar el choclo.
    • Integrar todos los ingredientes del relleno para lograr una pasta cremosa.
    • Sazonar a gusto.
    • Distribuir la mezcla en las masas y repulgar.
    • Colocar en una asadera previamente aceitada.
    • Rociar las empanadas con aceite en aerosol.
    • Hornear durante 20 minutos a temperatura alta.